Замминистра обороны Татьяна Шевцова: в 2018 зарплаты военным вырастут на 4%

Заместитель министра обороны Татьяна Шевцова в эксклюзивном интервью «АиФ» о том, почему каждый рубль в военном бюджете должен знать свой манёвр.

Татьяна Шевцова. © /

Михаил Климентьев

/ РИА Новости

Вы давно видели симпатичную женщину, которая вот так запросто говорит, что вчера подписала распоряжение о переводе 5 миллиардов рублей? Знакомьтесь: заместитель министра обороны РФ Татьяна Шевцова. В эксклюзивном интервью «АиФ» Шевцова рассказала о том, как в 2018 году изменятся зарплаты военнослужащих и выплаты военным пенсионерам, а также о вводе в строй жилья и о том, почему на самом деле и армия приносит прибыль.

Если завтра секвестр

Сергей Осипов, «АиФ»: — Татьяна Викторовна, кто-то из полководцев прошлого сказал, что топливо — это кровь войны. А деньги?

Татьяна Шевцова: — Формирование бюджета МО зависит от задач, поставленных Верховным главнокомандующим. Каждый год президент ставит определённые задачи, под которые Генштаб планирует военное строительство. А финансовая служба должна обеспечить бесперебойное финансирование этих мероприятий.

Досье

Татьяна Викторовна Шевцова родилась 22 июля 1969 г. в г. Козельске Калужской области в семье военнослужащего. В 1991 г. окончила Ленинградский финансово-экономический институт им. Н. А. Вознесенского. В 1991 — 2010 гг. работала в налоговых органах. Прошла путь от налогового инспектора в Центральном районе Санкт-Петербурга до руководителя департамента крупнейших налогоплательщиков Министерства Российской Федерации по налогам и сборам. С ноября 2004 по май 2010 г. — заместитель руководителя Федеральной налоговой службы. В мае 2010 г. назначена советником Министра обороны Российской Федерации, через 3 месяца — заместителем Министра обороны Российской Федерации. Курирует вопросы организации финансового обеспечения Вооружённых Сил Российской Федерации.

Замужем. Супруг — бывший военнослужащий. Воспитывает двух сыновей. Кстати, большие звёзды на погонах Татьяны Викторовны вовсе не обозначают звание генерала армии. Она — действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса.

— А если завтра секвестр?

— Мы исходим из того, что обороноспособность надо обеспечивать несмотря ни на что. Так было в 2016 г., когда все ведомства были сокращены на 10%, а Минобороны на 5%. Тогда надо было наращивать группировку в Сирии, строить объекты в Арктике… В 2017 г. все ведомства сократили на 10%, Минобороны по факту — на 6%. Надо сказать, мы довольно легко справились с этими финансовыми потерями, начав программу «Эффективная армия». Сокращение финансирования никак не отразилось на выполнении социальных обязательств, Госпрограмме вооружений, расходах на текущее содержание Вооружённых сил.


Съезд победителей. Итоги операции в Сирии и военной реформы

Подробнее

В 2017 г. завершилась кампания в Сирии. На 2018 г. было принято решение, что средства Минобороны секвестру вообще не подлежат. В отличие от других ведомств, армейский бюджет будет профинансирован по уровню 2017 г. В бюджете 2016 г. доля расходов на национальную оборону составляла 4,1% от ВВП. В 2017 — 3,1%. На 2018-й запланировано 2,8%.

Расходы на национальную оборону не равны расходам на содержание армии. За последние пару лет 60% военного бюджета мы тратим на оснащение армии и 40 — на содержание.

Татьяна Шевцова

— В абсолютных цифрах: бюджет Минобороны в 16-м году — под 4000 млрд рублей, в 17-м и далее — менее 3000. Где мы потеряли четверть бюджета?

— Нигде не потеряли. Разница — это досрочно погашенные кредиты. Как известно, выполнение Гособоронзаказа финансируется из двух источников: бюджетными деньгами и кредитными средствами банков под государственные гарантии. Мы решили расстаться с бременем долгов и досрочно вернули кредиты с процентами. В 2016-м — 792 млрд., в 2017 — 186,8 млрд. Экономия от этого составила 130,7 млрд. рублей.


Наш ответ робокопу. 8 новинок российской военной техники

Подробнее

— Как тратятся те деньги, которые отпущены на национальную оборону?

— Расходы на национальную оборону не равны расходам на содержание армии. За последние пару лет 60% военного бюджета мы тратим на оснащение армии и 40 — на содержание. Для 2018 г. в абсолютных цифрах это составит 1,5 триллиона по первой статье расходов и 1,3 по второй.

Наш ОПК — драйвер развития экономики России. Вслед за ним развивается не только такие традиционные отрасли, как энергетика и металлургия, но и наукоёмкие отрасли.

Татьяна Шевцова

— Среди ряда экономистов бытует мнение, что оборонные расходы висят на бюджете мёртвым грузом, поскольку танки, в отличие от тракторов, не приносят прибыли…

— Ну, это не совсем так. Предприятия ОПК платят налоги во всех субъектах федерации, платят зарплаты своим сотрудникам, обеспечивают заказами смежников. Одних налогов за последние годы заплатили 481 миллиард. Зарплат — на 444 млрд., 121 млрд. в пенсионный фонд, 259 в фонд ОМС… Согласитесь, сильный аргумент в сторону тех, кто говорит, что расходы на оборону-де слишком велики и их бы неплохо сократить. Наш ОПК — драйвер развития экономики России. Вслед за ним развивается не только такие традиционные отрасли, как энергетика и металлургия, но и наукоёмкие отрасли. Почти половина всех инвестиций Минобороны в промышленность приходится на радиоэлектронику. 14 — на авиапром, 8 уходят ракетчикам…


Ракета на соседней улице. Какое оружие производят в Москве

Подробнее

— До недавнего времени был в отношениях Минобороны и ОПК такой неприятный феномен: завышение цен. Иногда оно доходило до 200 — 300% от контрактной. Удалось ли решить проблему?

— Мы недавно на базе двух предприятий ОПК в Тульской области поставили эксперимент. Один директор скрупулёзно выдерживал заявленные цены. Молодец, спасибо ему! Только прибыль получил вдвое меньше, чем планировал. У второго предприятия практически сразу же обозначился рост цен: комплектующие подорожали, электричество, тарифы ЖКХ подросли … Тоже плохо.

На самом деле, везде происходит примерно одно и то же. А именно: предприятия ОПК стараются переложить расходы на свою «социалку» на плечи бюджета Минобороны…

Поэтому в первой половине следующего года выйдет постановление Правительства, которое будет регламентировать ведение раздельного аналитического учета на предприятиях. Мы разработали методику корректного формирования стоимости продукции, которая позволит нам как госзаказчику защитить стоимость своей продукции и эффективно планировать свои финансы. А предприятия смогут аргументировать свои расходы перед контролирующими органами.

С 1 января 2018 г. зарплаты военнослужащих и пенсии военных пенсионеров возрастут на 4%. С 1 октября 2019 г. — ещё на 4%. С 1 октября 2020 г. — ещё на столько же. Таким образом, средняя зарплата военнослужащих составит 66,1 тыс. рублей.

Татьяна Шевцова

— Но предприятия можно понять: кто будет содержать их поликлиники, детсады, санатории, профилактории?

— Именно! Только зачем всю социалку вписывать в контракт с военным ведомством? В конце концов, большинство предприятий ОПК выпускает и продукцию двойного назначения и откровенно гражданско-коммерческие изделия. Пусть делят пропорционально!

— Кстати, а что это за два предприятия из Тульской области, столь богатой предприятиями ОПК?

— Пока не скажу. Они попали в наш пилотный проект по разрубанию этого гордиева узла с ценообразованием. Вот разберёмся, тогда и доложим.


Русская армия всех сильней! Как изменились Вооружённые силы РФ

Подробнее

Погоны, деньги и жильё

— В Минобороны принято всячески подчёркивать, что зарплаты в ведомстве высокие. При этом как-то забывается, что индексации не было с 2012 г.

— С радостью могу сообщить военнослужащим и военным пенсионерам, что решение об индексации денежного довольствия уже принято. С 1 января 2018 г. зарплаты военнослужащих и пенсии военных пенсионеров возрастут на 4%. С 1 октября 2019 г. — ещё на 4%. С 1 октября 2020 г. — ещё на столько же. Таким образом, средняя зарплата военнослужащих составит 66,1 тыс. рублей. То есть, в среднем, рядовой-контрактник к концу 2020 г. будет получать 34 тыс. рублей, командир отделения — 51 тыс., взводный — 71 тыс., ротный — 83 тыс., комбат — 96 тыс. и так далее.

Несмотря на длительное отсутствие индексации, Минобороны России с 2012 года удерживало средний уровень оплаты труда на уровне ведущих отраслей экономики. Это достигалось за счет стимулирующих надбавок (например, за физподготовку), а также за счет ежегодного премирования по итогам года. Так, в конце прошедшего года на поощрение военнослужащих было направлено 24,5 млрд. рублей.

За 5 лет 457 тыс. военнослужащих получили квартиры. Причем, очень большой популярностью пользуется жилищная субсидия, которая позволяет военнослужащим эффективно решать жилищный вопрос.

Татьяна Шевцова

— Где взяли?

— Сэкономили.

— А как в Вооружённых силах с жильём?

— За 5 лет 457 тыс. военнослужащих получили квартиры. Причем, очень большой популярностью пользуется жилищная субсидия, которая позволяет военнослужащим эффективно решать жилищный вопрос. Так, по итогам 2017 г. из сэкономленных средств мы дополнительно направили 5 млрд рублей на эту статью расходов. Недавно подписала распоряжение о перечислении этих денег по назначению. Это дало возможность под самый Новый год выдать жилищные субсидии дополнительно 777 офицерам. Неплохой новогодний подарок им и их семьям, а это вместе — примерно 2500 человек!

Источник

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    одиннадцать − 9 =

    %d такие блоггеры, как: