Запрет на посадку своей картошки : правда или нет ?. Подробная информация.

Однако в Кодексе об административных правонарушениях четко указано, что штраф в размере от 300 до 500 рублей будет накладываться и на любое физическое лицо. При этом в тексте закона нет ни единого упоминания о запрете именно для коммерческих компаний.

500 рублей – за посадку своей картошки: в соцсетях активно обсуждают новые штрафы для дачников. Якобы поправки в КоАП запрещают сажать клубни и семена, которые не прошли проверку на качество. Нарушителям грозит штраф, а это – большинство сельчан и дачников.

Летом для увеличения урожайности обрывайте цветки у картофеля и подкармливайте дождевых червей пищевыми отходами. Благодаря большому количеству сенной палочки, образующейся при гниении сена, фитофтороза картофеля на участке изобретателя не наблюдалось. Колорадский жук тоже участок не посещал. При обильных дождях картофель не гниёт, так как находится на поверхности почвы, а при засухе почва не перегревается. Под слоем сена в ночное время конденсируется влага в количестве достаточном для роста картофеля. Слой сена защищает микроорганизмы почвы от солнечной радиации и создаёт оптимальные условия для их развития (тепло, влага, пища, воздух и т.д.) и для развития картофеля. Мощная корневая система, образованная за длительный период развития и образовавшаяся на её основе мощная ботва, отсутствие фитофторы — всё это является гарантией высокого урожая клубней картофеля. 7. Уборка

«Россельхознадзор считает целесообразным пояснить, что таких инициатив служба не выдвигала, — сообщает официальный сайт ведомства. — Согласно действующему законодательству, меры ответственности за реализацию семян  и посадочного материала  ненадлежащего качества и неизвестного происхождения  в организованных и неорганизованных местах торговли предусмотрены только в отношении лиц, ведущих коммерческую деятельность.

«Так, данные меры ответственности не имеют отношения к физическим лицам, выращивающим растительную продукцию для собственных нужд», — подчеркнули в Россельхознадзоре.

Паслен великолепно рыхлит почву — это если запашка целины. Потом можно грядки нате этом месте изображать. Если уже есть разбитые грядки — можно аминь что угодно. Только с учетом выращивания в открытом грунте.

На всех, кто покупает бруски и деревяшки в магазинах, могут завести дело – включая любителей шашлыка, которые перед уикендом запасаются в супермаркетах связками дров. Правила регистрации продаж и покупок пиломатериалов через систему ЕГАИС озадачили предпринимателей и клиентов. Закон требует проводить через неё всё, даже самые незначительные сделки.

Как объяснил чиновник, при поверке садовых товариществ надзорное ведомство часто выявляет нарушения: жители области используют для посева свои семена, которые не прошли проверку на сортовые и посевные качества, как предписывает закон. «В данном случае нет различия, производственное предприятие или личный огород. В соответствии с административных кодексом эти нарушения должны оформляться. А виновные — привлекаться к ответственности»

В одном ряду лучше высаживать картофель сверхраннего сорта, чтобы полакомиться молодым картофелем наподобие можно раньше, а во втором ряду сажать среднеспелый сорт, в надежде хватило молодого картофеля до конца сезона.

ТУМАНОВ: Первое: это касается, прежде всего, хозяйства. Второе: замечательный закон "О семеноводстве", где это тоже прописывается, не работает ни в одном из своих пунктов. Мы сейчас там можем надёргать таких вот фейков с добрый десяток. Так что и навозом можно пользоваться (в этом фейке тоже про навоз сказано), и сажать собственные семена картофеля.

Запрет на посадку своего картофеля своих запасов. Все новости.

На сегодняшний день в Госреестре селекционных достижений РФ 347 наименований семенного картофеля. 32 сорта включены в 2013 году и только 12 из них — отечественной селекции. Это мало, но в стране есть все-таки качественный семенной материал.

— В этой отрасли мы преуспели, работаем в том числе и на экспорт. Верю, что когда-нибудь Россия не только себя накормит фри, но и за границу будет картофельную соломку продавать, — уверен руководитель хозяйства «Максим Горький» в Тульской области Андрей Самошин. — Но фермерам для этого нужно создавать условия.

Россельхознадзор выступил с опровержением распространенных в СМИ сведений о якобы введенном запрете для граждан использовать для посадок на личных участках собственноручно выращенные семена или другой посевной материал. Портал Милосердие.ru выяснил, кому в действительности может угрожать штраф за подобные действия.

Возможно, именно опыт Германии станет отправной точкой развития законодательства в нашей стране. В России в принципе нет нормативной базы, которая регулировала бы отношения между селекционерами и семеноводческими компаниями. В январе 2013 года Картофельный союз России подписал меморандум с Федеральным Союзом селекционеров Германии. «В настоящий момент переводится немецкая правовая база на русский язык, это облегчит создание нашей правовой конструкции», — рассказал председатель Картофельного союза, а также генеральный директор ОАО «Малино» (производит картофель, овощи и другие культуры — «Профиль») Сергей Лупехин. С ним не согласна Елена Шанина, по ее мнению, вместо российско-германского союза нужно создать союз селекционеров-семеноводов России: «Только частные инвесторы могут создать такие условия, чтобы сорт пошел».

Во Франции картофелеводы объединились в 1932 году. Через два года у них появилась проблема с экспортом своей продукции из-за отсутствия государственной сертификации. В итоге они обратились в министерство сельского хозяйства Франции с инициативой финансирования всех этих процедур за свой счет. В этой стране, также как и в Германии, государственный контроль осуществляется на каждом этапе производства «второго хлеба». В стране три региональных объединения образуют Федерацию производителей семенного картофеля, объединяющую около 1000 производителей. Этот союз имеет в своем распоряжении 4 станции по выведению новых сортов, а также лаборатории, контролирующие качество и выдающие сертификаты. Все производители семян, которые входят в этот союз, обязаны ежегодно выплачивать 500 евро с одного гектара на содержание организации, в итоге бюджет составляет 6–7 млн. евро.

В Швейцарии изначально формируется список участков, которые могут производить семенной картофель, их инспектируют несколько раз в год. Более того, инспекторы проверяют еще и импортный семенной материал. Каждое поле имеет свой уникальный код, а в его форме указан производитель, предшествующие культуры, сорт и качество. Вся эта информация обеспечивает контроль, полностью исключая несертифицированную продажу семенного картофеля. А окончательный этап, подводящий итог, заключается в том, что в конце года берутся образцы от каждой партии, отечественной или импортной, и высаживаются на одном поле для наглядной демонстрации. Если между производителем и покупателем появляется разногласие, они приезжают туда, и покупатель может в буквальном смысле указать рукой на недостатки. Кстати, это поле также используется как обучающий участок для инспекторов и производителей.

Аналогичный тестовый питомник сортов и образцов создан в Подмосковье. Это совместный проект Европейской экономической комиссии ООН и Всероссийского научно-исследовательского института картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха. Сотрудничество началось в 2008 году.

Количество национальных сортов не всегда влияет на качество. В соседней Белоруссии за последние пять лет в Госреестр республики было включено всего 9 отечественных сортов, зарубежных — 38. При этом 75 –80% площадей в стране занято белорусским семенным материалом.

«Мы – единственный отечественный испытательный центр и более 2-3 своих сортов выдать не можем. Наше предприятия — государственное учреждение, а частных зарубежных фирм на территории нашей страны в десять раз больше», — рассказал заведующий отделом селекции картофеля НПЦ НАН Белоруссии по картофелеводству и плодоовощеводству Владимир Маханько.

Сергей Лупехин не строит иллюзий по поводу сложившийся ситуации, но при этом отмечает, что начало положено: «С помощью нашего Картофельного союза мы пытаемся собрать всех возможных инвесторов и пригласить селекционеров для работы. В России есть предприятия, которые делают первые шаги, но их мало. Сейчас каждый выбирает свое решение проблемы».

Сегодня Андрей Луценко полностью опроверг слухи и заверил вологжан, что никто не лишит их подсобного хозяйства. Суть в том, что сообщалось о том, что жители сельской местности и дачники могут быть наказаны, если станут выращивать картофель и другие овощи, ягоды или фрукты, используя в качестве посевов собственные прошлогодние запасы.

Польша действительно главный поставщик сырья для фри. Даже «Макдоналдс», который подчеркивает, что львиная доля продуктов у них российского производства, как оказалось, закупает бульбу у соседей.

Оказывается, заграничная картошка так хороша, что даже наших санкций не боится. Дело в том, что это не просто сырье, а полуфабрикат. Поначалу в 2014 году запретили и ее, но уже через две недели действия президентского указа о продуктовом эмбарго, в документ внесли поправочку. Мол, если сами мы пока не можем обеспечить себя нужными в производстве полуфабрикатами, так и быть, купим у европейцев. С технологической точки зрения приготовление фри — сложнейший процесс, в котором аж девять этапов!

— Корнеплоды отбирают размером четыре-шесть сантиметров, с небольшим количеством глазков. Глазки должны залегать неглубоко, чтобы не срезать с кожурой много мякоти и уменьшить массу отходов, — перечисляют в Ассоциации участников закупок. — Ведь в среднем на производство кило фри тратят больше трех килограмма сырья. Вот и считайте, тонна фри — это почти четыре тонны сырья. Прибавим к этому 360 литров хлопкового масла (в фаст-фуде используют именно его) и 120 кило соли. Если взять для блюда картошку, которая растет у нас на даче, фри в кафе будет стоить дороже бургеров, к которым ее обычно берут.

Неужели, во всей России никто не может вырастить этих злополучных «Инноватора» и «Сантану»?

— Вырастить мы можем все что угодно, — вздыхает председатель Союза картофелеводов Самарской области Владимир Молянов. — Только перерабатывать сорта картошки для фри все равно невыгодно. Сейчас в стране штук пять небольших заводов, которые занимаются этим. Прибыли у них, прямо скажем, немного. К тому же, ресторанам и кафе продукты нужны круглый год, а чтобы 365 дней в году давать свежий урожай, нужно сначала заготовить достаточно сырья,заполнить хранилища.

-Есть особенности в поливе, в хранении этой картошки. А главное — нет столько семян в нашей стране, ведь сорта импортные, — объясняет исполнительный директор Картофельного Союза РФ Алексей Красильников.

Одна морока, короче, с этой картошкой. Вместо сырья для фри российские фермеры приноровились перерабатывать клубни в другой полуфабрикат — картофельные хлопья. Их используют для приготовления пюре или оладий.

— В этой отрасли мы преуспели, работаем в том числе и на экспорт. Верю, что когда-нибудь Россия не только себя накормит фри, но и за границу будет картофельную соломку продавать, — уверен руководитель хозяйства «Максим Горький» в Тульской области Андрей Самошин. — Но фермерам для этого нужно создавать условия.

У Самошина есть основания так говорить. В начале 2018 в Липецкой области заработает крупный завод по производству полуфабрикатов. Местные фермеры уже высадили клубни нужных сортов (см. Мнение эксперта).
Есть ли наши сорта для заморского блюда?

«Россельхознадзор считает целесообразным пояснить, что таких инициатив услужение не выдвигала, — сообщает официальный сайт ведомства. — Согласно действующему законодательству, мероприятия ответственности за реализацию семян  и посадочного материала  ненадлежащего качества и неизвестного происхождения  в организованных и неорганизованных местах торговли предусмотрены лишь только в отношении лиц, ведущих коммерческую деятельность.

«Россельхознадзор считает целесообразным пояснить, что таких инициатив служба не выдвигала, — сообщает официальный сайт ведомства. — Согласно действующему законодательству, меры ответственности за реализацию семян  и посадочного материала  ненадлежащего качества и неизвестного происхождения  в организованных и неорганизованных местах торговли предусмотрены только в отношении лиц, ведущих коммерческую деятельность.

Ранее СМИ сообщили, что по новым изменениям в КоАП для посадки запрещено использовать свой картофель и свои семена. Якобы теперь для этих целей разрешается использовать только купленный в специальных магазинах посевной материал.

Запрет на посадку своих семян. Горячие новости.

Там отметили, что административная ответственность за посадку овощей или фруктово-ягодных культур распространяется только на тех, кто ведет на основе растительной продукции коммерческую деятельность.

Почему из списка запрещенных импортных товаров Россия исключила семенной картофель?

Запретив импорт нескольких групп продуктов питания, Россия надеется поднять свое сельское хозяйство. Полный запрет введен на поставки овощей и фруктов, мяса, птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. 20 августа из списка запрещенных к ввозу продуктов был исключен семенной картофель. Почему было принято это решение, и может ли Россия обойтись без импортного семенного материала картофеля — в материале «Профиля».

Задолго до начала обмена санкциями между Россией и Западом, в июле прошлого года Россельхознадзор ввел временное ограничение на ввоз в Россию семенного картофеля из стран Евросоюза. Ведомство объясняло это тем, что европейские поставщики не обеспечивали безопасность своей продукции — на территорию Российской Федерации проникали различные вредители и болезни. Однако в марте 2014 Россия сняла запрет на ввоз семенного и продовольственного картофеля из Нидерландов. Сама Россия не в состоянии произвести нужное количество семенного материала и в ближайшие годы не сможет побороть зависимость от зарубежного картофеля.

«Нас больше всего волнует золотистая нематода, которая часто выявлялась в поставках голландского картофеля» — говорит помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

«С 2005 года было выявлено более 2600 случаев обнаружения карантинных объектов. Каждый из этих случаев мог стать потенциальным очагом распространения опасных вредителей и болезней на территории Российской Федерации. За 2013 год при ввозе продовольственного картофеля из Нидерландов у нас было семь случаев заражения золотистой картофельной нематодой» — комментирует заместитель начальника отдела внешнего карантина растений Россельхознадзора Наталья Соловьева. Главная проблема затянувшихся переговоров, по ее словам, — невозможность вести прямые торговые отношения с европейскими поставщиками продукции. Это можно сделать только через Еврокомиссию.

В стране возникла угроза нехватки семенного картофеля: импорт европейских сортов в нашу страну составлял до 80% от общего количества, в 2012 году Европа завезла 21 тыс. тонн клубней. Запрет на ввоз семенного картофеля вкупе с тяжелой уборкой в 2013 году, в ряде регионов из-за дождей погибло от 20 до 60% урожая, отразилась на средней цене товарного картофеля в России, которая составляет 25 рублей за килограмм.

При опробованном изобретателем способе выращивания картофель не гниёт при обильных дождях и не засыхает засушливым летом, не нуждается в окучивании, прополке, внесении удобрений, выкапывании из земли. Посадив картофель осенью, можно не заглядывать на него до следующей осени. Уборка заключается в сборе картофелин с поверхности почвы, а значит, не надо копать. Размер картофеля — с тапку…

Запрет на посадку картофеля. Детальная информация.

Нет комментариев

    Оставить отзыв