Застреленный собакой охотник мог выгораживать брата

Почти невероятный трагический случай произошел 21 января неподалеку от села Дьяковка Саратовской области: гончая так рвалась в погоню за зайцем, что застрелила своего хозяина из охотничьего ружья!

Как стало известно «МК», утром 64-летний житель Красного Кута Сергей Терехов и его двоюродный брат отправились на охоту в одно из своих любимых угодий, взяв с собой трех собак — двух эстонских и одну русскую гончую. Двух молодых «эстонок» охотники оставили в машине и вместе со взрослой ищейкой отправились в лес. Через какое-то время стрелки вернулись и открыли машину: заскучавшие псы рванулись к хозяевам. По основной версии следствия, когда Сергей открывал багажник, в его руках было заряженное ружье ТОЗ-34, направленное ему же в живот: одна из ищеек зацепила спусковой крючок, и прогремел выстрел. Этот вариант развития событий подтвердил врачу в карете скорой помощи и сам пострадавший: его госпитализировали в ближайшую больницу, однако по дороге он скончался. Однако не исключено, что такими «показаниями» погибший просто пытался оградить родственника от обвинений в убийстве по неосторожности. Как сообщила «МК» Светлана Неверова, пресс-секретарь Комитета охотничьего хозяйства и рыболовства области, роковое ружье висело на кожаном ремне за спиной брата Сергея. Когда он выпустил собак из машины и нагнулся к одной из ищеек, со стороны спины на него прыгнула гончая. Она попала лапой по спусковому крючку — последовавшим выстрелом убило Терехова.

— Транспортировка ружья с заряженным патронником запрещена: если его переносят или перевозят, оно должно быть разряжено и разобрано, а на кратких дистанциях — должно стоять на предохранителе, — говорит Неверова. — Но, вероятно, охотники подошли к машине совсем ненадолго, только чтобы выпустить собак, и поэтому не «разрядились».

По словам Неверовой, оба участника трагического происшествия были добропорядочными и опытными охотниками. Кроме того, Терехов был семейным человеком и у него осталась жена. Охотничий стаж братьев составлял более 40 лет. Охота с собаками также была для них обычным делом: они сами тренировали своих ищеек, а в последний раз в том же составе выезжали за дичью буквально неделю назад.

— У спускового крючка легкий ход, — говорит военный эксперт Виктор Мураховский. — Он рассчитан на то, чтобы усилие было небольшим, при большом усилии возможен увод оружия с прицельной линии. Само ружье ТОЗ-34 — классическая двухстволка, на ствольной коробке сверху находится предохранитель, и если он не снят — выстрел произвести невозможно. В противном случае, оно может выстрелить даже при падении.

Источник

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    одиннадцать + 17 =

    %d такие блоггеры, как: