Зверское убийство правозащитницы под Киевом: 200 юристов штурмовали отдел полиции

Во вторник, 2 января, около 200 человек собрались на митинг у здания управления полиции Киевской области после обнаружения днем ранее тела пропавшей правозащитницы Ирины Ноздровской. Последним делом, которое вела женщина, было смертельное ДТП по вине родственника местного чиновника, жертвой которого стала сестра Ноздровской.

Фото: соцсети

В сентябре 2015 года в селе Демидов Вышгородского района Киевской области произошло ДТП, в результате которого погибла 26-летняя Светлана Сапатинская, сестра Ноздровской. Виновником аварии стал племянник председателя Вышгородского райсуда Дмитрий Россошанский. По сообщениям СМИ, последующая экспертиза показала наличие в его крови наркотических веществ.

Ноздровская лично занималась ведением дела. Ей потребовалось два года, чтобы наказать преступника — только в 2017 году молодого человека осудили на семь лет лишения свободы. При этом близкие Ноздровской заявляли, что ей неоднократно поступали угрозы со стороны родственников подсудимого.

«Его дружки не раз угрожали Ирине расправой, — цитирует издание «Факты» журналиста Владимира Тимофийчука, который знал семью погибшей. — Преследовали, запугивали соседей, однажды избили дочь Иры Настю. Ирина рассказывала, как в ее дом бросали петарды … На последнем судебном заседании по делу об убийстве ее сестры отец подсудимого сказал Ирине: «Ты плохо кончишь!»

По словам журналиста, Ноздровская не боялась угроз, так как не считала, что эти люди действительно пойдут на крайние меры.

Ирина Ноздровская пропала 29 декабря. 1 января ее тело было обнаружено в реке в том же поселке Демидов, где родственник чиновника насмерть задавил ее сестру. На женщине не было никакой одежды — остался только бюстгальтер и ювелирные украшения. Точная причина смерти пока не называлась, однако источники местных СМИ в следствии сообщали, что на шее женщины были колото-резаные раны. У Ирины Ноздровской осталась дочь и пожилая мать.

Днем 2 января у здания отделения полиции Киевской области собрались порядка 200 человек — юристы, правозащитники, блогеры, родственники погибшей. Представители областного управления полиции заявили собравшимся, что расследование убийства Ноздровской ведется активно, идут допросы… Один из протестующих набросился с кулаками на обратившегося к собравшимся начальника областного полицейского главка. После короткой потасовки полицейский продолжил общение с собравшимися и в том числе заявил, что Ноздровская не обращалась к правоохранителям с заявлениями об угрозах.

«Случай с убийством юриста Ирины Ноздровской шокирует не только жестокостью. А еще и тотальной прогнилостью правоохранительной системы, — отметил украинский журналист Дмитрий Гнап. — Россошанский – не мажор в классическом понимании. Он ездил на Lanos, на котором и совершил смертельное ДТП. Живет не очень богато, в обычном доме в селе возле Вышгорода. Да, есть дядя – судья райсуда. Но не так чтобы уж очень влиятельный…»

Среди пришедших на акцию протеста к управлению полиции были люди с плакатами, требовавшие отставки министра внутренних дел Арсена Авакова.

Читайте материал: «Украинские адвокаты об убийстве Ирины Ноздровской: страна удаляется от Европы»

Источник

No tags for this post.

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    14 + двадцать =

    %d такие блоггеры, как: