«Звездные войны»: возвращение надежды

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU — В российский прокат вышли «Звездные войны: Последние джедаи» — новый эпизод самой известной в мире космической саги.

Сопротивление снова в бегах. После того как их базу уничтожил нервный карьерист от темной стороны генерал Хакс (Донал Глисон), уцелевшие повстанцы (Джон Бойега, Оскар Айзек, Келли Мари Трэн и внезапно Лора Дерн) во главе с принцессой Леей (Кэрри Фишер) оказываются на пытающемся уйти от преследования корабле. Топливо и силы на исходе. Спасти их, как водится, может только чудо.

У Райана Джонса (снял запутанную «Петлю времени»), который унаследовал режиссерское кресло у Джей-Джей Абрамса, задача была не многим проще, чем у его предшественника — продолжить культовую (редко когда еще столь уместно это слово) сагу после не самого зажигательного начала новой трилогии — да так, чтоб фанатам понравилось. На последнее явно направлены значительные усилия: хотели увидеть курс молодого бойца? Получите. Битвы космических кораблей и бои на световых мечах? Тоже есть. Красивые планеты? Необычные инопланетные расы? Милых пушистых существ? Ставьте по всем пунктам галочки.

По-разному преломленное-искривленное заявление, что все собравшиеся (и на экране, и за ним, и в зале) — по-своему фанаты «Звездный войн», вообще рефреном проходит через фильм — и, возможно, в этом и заключается сила Джонсона. Герои его фильма, будучи уже взрослыми дядьками-тетьками, вдруг становятся детьми, терзаемыми комплексами и неврозами, но вместе с тем наделенными отвагой и способностью к самопожертвованию (к счастью, после удручающего «Изгоя один» авторы эту тягу поумерили). Все обиды и несовершенства, вдруг ощетинившиеся и обострившиеся, делают персонажей гораздо интереснее и объемнее (правда, происходящему на экране из-за этого сообщается известный мелодраматизм). При этом Джонсон каким-то манером даже успел впихнуть в «Последних джедаев» социальную критику, которая делает борьбу повстанцев чуть более мотивированной. Вместе с тем фильм, размахнувшийся на два часа сорок минут, не кажется тяжелым — он веселый, забавный и заставляет сопереживать — то, чего мы так так долго ждали.

Культура16 декабря 2015″Звездные войны»: Возвращение легендыЧитать подробнее

Отдельно стоит сказать про Люка и Лею. Если герой Марка Хэмилла тут вообще едва ли не комедийный персонаж, то каждое появление на экране Кэрри Фишер, скончавшейся в прошлом году, рвет сердце на части. Эти моменты наполнены каким-то настоящим драматизмом, который переливается с экрана в жизнь.

Лучший момент в новых «Звездных войнах» — это по-прежнему заставка с улетающими в космос буквами, но с ней и тягаться нельзя. Джонсон вдруг сделал то, что не получилось у Абрамса, а у зрителей теперь возникла новая надежда, что продолжение серии их не разочарует.

Источник

No tags for this post.

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    2 × два =

    %d такие блоггеры, как: